DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-015-SCFI-2011, NMX-F-223-SCFI-2011, NMX-F-252-SCFI-2011, NMX-F-265-SCFI-2011, NMX-F-373-SCFI-2011, NMX-F-475-SCFI-2011 y NMX-F-592-SCFI-2011

DECLARATORIA de vigencia de las normas mexicanas NMX-F-015-SCFI-2011, NMX-F-223-SCFI-2011, NMX-F-252-SCFI-2011, NMX-F-265-SCFI-2011, NMX-F-373-SCFI-2011, NMX-F-475-SCFI-2011 y NMX-F-592-SCFI-2011.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Normatividad y Competitividad.- Dirección General de Normas.- Dirección de Normalización.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LAS NORMAS MEXICANAS: NMX-F-015-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITES VEGETALES DETERMINACION DE VOLUMEN DE ACEITE ENVASADO-METODO DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-015-SCFI-2005); NMX-F-223-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITE VEGETAL COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-223-SCFI-2005); NMX-F-252-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE SOYA-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-252-SCFI-2005); NMX-F-265-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE GIRASOL-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-265-SCFI-2005); NMX-F-373-SCFI- (2011), ALIMENTOS-MANTECA VEGETAL Y GRASA COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-373-SCFI-2005); NMX-F-475-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE CANOLA-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-475-SCFI-2005) Y NMX-F-592-SCFI-2011, ACEITES Y GRASAS VEGETALES O ANIMALES-ACEITE DE SEMILLA DE CHIA-ESPECIFICACIONES.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones XIII y XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 51-A, 51-B, 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, 46, 47 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 19 fracciones I y XV del Reglamento Interior de esta Secretaría y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la declaratoria de vigencia de las normas mexicanas que se enlistan a continuación, mismas que han sido elaboradas y aprobadas por el "Comité Técnico de Normalización Nacional de la Industria de Aceites y Grasas Comestibles y Similares". El texto completo de las normas que se indican pueden ser consultados gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México o en el Catálogo Mexicano de Normas que se encuentra en la página de Internet de la Dirección General de Normas cuya dirección es http://www.economia.gob.mx.
Las presentes normas entrarán en vigor 60 días naturales después de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CODIGO
TITULO DE LA NORMA
NMX-F-015-SCFI-2011
ALIMENTOS-ACEITES VEGETALES DETERMINACION DE VOLUMEN DE ACEITE ENVASADO-METODO DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-015-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece el requerimiento básico para determinar por medio de un método gravimétrico, el contenido neto de aceite vegetal comestible envasado en botellas de plástico, botellas de vidrio, latas de metal y cualquier otro envase adecuado y que está listo para su venta al público.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no coincide con ninguna norma internacional por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.
Bibliografía
-NOM-008-SCFI-2002   Sistema General de Unidades de Medida, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
NMX-F-223-SCFI-2011
ALIMENTOS-ACEITE VEGETAL COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-223-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad del producto denominado aceite vegetal comestible elaborado con aceites comestibles autorizados por la Secretaría de Salud y utilizado para consumo humano o para la elaboración de otros alimentos que se comercializan en los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana coincide básicamente con la norma CODEX STAN 210-1999 "ACEITES VEGETALES ESPECIFICADOS" en los siguientes puntos:
2.2.1 Definición de aceites vegetales comestibles
4.3 Aditivos Alimentarios Antioxidantes
a) En la aprobación del uso de Tocoferoles, Galato de Propilo (GP), Terbutil Hidroquinona (TBHQ), Butil-hidroxianisol (BHA), Butil-hidroxitolueno (BHT) y Palmitato de Ascorbilo como aditivos a los aceites. Características de calidad (Apéndice de la Norma)
5.1 (Apéndice) Características sensoriales
Bibliografía
-NMX-F-223-SCFI-2005  Alimentos-Aceite vegetal comestible-Especificaciones. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 24 de enero de 2005.
-Bailey's Industrial Oil and Fat Products, Edited by Y.H. Hui; John Wiley & Sons, Inc., 1996.
NMX-F-252-SCFI-2011
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE SOYA-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-252-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones mínimas de calidad del producto denominado aceite comestible puro de soya utilizado para consumo humano o para la elaboración de otros alimentos y que se comercializa en los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma Internacional CODEX STAN 210 "ACEITES VEGETALES ESPECIFICADOS" con respecto al aceite comestible puro de soya, excepto en: la norma internacional no hace referencia a la determinación del color ni a las determinaciones de prueba fría y estabilidad que se incluyen en esta Norma Mexicana. La norma internacional establece como aditivos alimentarios a los aromas naturales, e incluye como antioxidantes al estearato de ascorbilo y tiodipropionato de dilaurilo, los cuales no están permitidos en esta Norma Mexicana. Los valores establecidos en las especificaciones de materia volátil, impurezas insolubles, índice de peróxido e índice de ácido (ácidos grasos libres) son más estrictos en esta Norma Mexicana, de acuerdo a las necesidades de nuestro país.
Bibliografía
-NMX-F-252-SCFI-2005  Alimentos-Aceite comestible puro de Soya. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de abril de 2005.
-Hui, Y.H. Editor; "Bailey's Industrial Oil and Fat Products"; John Wiley & Sons; Inc.; 1996.
-Firestone, D.; "Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes" AOCS Press, 1999.
-Firestone, D. Editor; "Official Methods and Recommended Practices of the AOCS Fifth Edition; American Oil Chemists' Society 1998.
NMX-F-265-SCFI-2011
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE GIRASOL-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-265-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad del producto denominado aceite comestible puro de girasol utilizado para consumo humano o para la elaboración de otros alimentos que se comercializan en los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma Internacional CODEX STAN 210, con respecto al aceite comestible puro de girasol, excepto en:
-     La norma internacional no hace referencia a la determinación del color ni a las determinaciones de prueba fría y estabilidad que se incluyen en esta Norma Mexicana.
-     La norma internacional establece como aditivos alimentarios a los aromas naturales, así como incluye como antioxidantes al estearato de ascorbilo y tiodipropionato de dilaurilo, los cuales no están permitidos en esta Norma Mexicana.
-     Los valores establecidos en la Norma Mexicana referente a las especificaciones de materia volátil, impurezas insolubles, índice de peróxido e índice de ácido (ácidos grasos libres) son más estrictos, de acuerdo a las necesidades del país.
Bibliografía
-NMX-F-265-SCFI-2005  Alimentos-Aceite Comestible Puro de Girasol-Especificaciones. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de abril de 2005.
-Hui, Y.H. Editor; "Bailey's Industrial Oil and Fat Products"; John Wiley & Sons; Inc.; 1996.
-Firestone, D.; "Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes" 2nd Edition; AOCS Press, 2006.
-Firestone, D. Editor; "Official Methods and Recommended Practices of the AOCS" Fifth Edition; American Oil Chemists' Society 1998.
NMX-F-373-SCFI-2011
ALIMENTOS-MANTECA VEGETAL Y GRASA COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-373-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad de los productos denominados manteca vegetal y/o grasa comestible, empacados en paquetes y/o recipientes de plástico y/o metal y que se comercializan en los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma Internacional CODEX STAN 19, con respecto a manteca vegetal y grasa comestible, y difiere en:
-     La norma internacional no hace referencia a la determinación del color ni a la de estabilidad que se incluyen en esta Norma Mexicana.
-     La norma internacional establece que se puede utilizar como aditivos alimentarios aromas, colores, antiespumantes, así como que se puede adicionar como antioxidantes al estearato de ascorbilo y tiodipropionato de dilaurilo, lo cual no está permitido en esta Norma Mexicana.
-     Los valores establecidos en la Norma Mexicana referente a las especificaciones de impurezas insolubles, índice de peróxido índice de ácido (ácidos grasos libres) son más estrictos, de acuerdo a las necesidades del país.
Bibliografía
-NOM-008-SCFI-2002    Sistema General de Unidades de Medida, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
-NMX-F-373-SCFI-2005  Alimentos-Manteca vegetal y grasa comestible-Especificaciones. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de abril de 2005.
-Hui, Y.H. Editor; "Bailey's Industrial Oil and Fat Products"; John Wiley & Sons, Inc.; 1996.
-Firestone, D. Editor; Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes; AOCS Press 2006.
-Firestone, D. Editor; "Official Methods and Recommended Practices of the AOCS; Fifth Edition; American Oil Chemists' Society, 1998.
NMX-F-475-SCFI-2011
ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE CANOLA-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-475-SCFI-2005).
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad del producto denominado aceite comestible puro de canola utilizado para consumo humano o para la elaboración de otros alimentos y que es comercializado en los Estados Unidos Mexicanos.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana coincide básicamente con la Norma CODEX STAN 210, con respecto al aceite comestible puro de canola, y difiere en:
-     La norma internacional no hace referencia a la determinación del color ni a las determinaciones de prueba fría y estabilidad que se incluyen en esta Norma Mexicana.
-     La norma internacional establece como aditivos alimentarios a los aromas naturales, así como incluye como antioxidantes al estearato de ascorbilo y tiodipropionato de dilaurilo, los cuales no están incluidos en esta Norma Mexicana.
-     Los valores establecidos en la Norma Mexicana referente a las especificaciones de materia volátil, impurezas insolubles, índice de peróxido e índice de ácido (ácidos grasos libres) son más estrictos, de acuerdo a las necesidades del país.
Bibliografía
-NOM-008-SCFI-2002    Sistema General de Unidades de Medida, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
-NMX-F-475-SCFI-2005  Alimentos-Aceite Comestible Puro de Canola-Especificaciones (cancela a la NMX-F-475-1985). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de abril de 2005.
-CODEX STAN 210-1999 Norma del CODEX para Aceites Vegetales Especificados.
-Bailey's Industrial Oil and Fat Products Edited by Y.H. Yui; John Wiley & Sons; Inc.; 1996.
-Firestone, D.; "Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes" AOCS Press, 1999.
-Firestone, D. Editor; "Official Methods and Recommended Practices of the AOCS Fifth Edition; American Oil Chemists' Society 1998. Method Ca 12 - 55
-V. Abraham and J.M. deMan; "Determination of Total Sulfur in Canola Oil"; Journal of the American Oil Chemists' Society; Volume 64/Number 3/March 1987; American Oil Chemists' Society; 2710 S. Boulder Dr.; Urbana, IL 61802-6996 USA
NMX-F-592-SCFI-2011
ACEITES Y GRASAS VEGETALES O ANIMALES-ACEITE DE SEMILLA DE CHIA-ESPECIFICACIONES.
Objetivo y campo de aplicación
Esta Norma Mexicana establece las especificaciones de calidad que son características del producto denominado Aceite de Semilla de Chía y que sirven de referencia para fabricantes de este producto para los actos de comercialización con las personas físicas y morales que las utilicen en la elaboración de otros productos para consumo humano o para fabricación de productos industriales.
Concordancia con normas internacionales
Esta Norma Mexicana no coincide con la Norma CODEX STAN 019-1981 Norma del Codex para grasas y aceites (REV.2-1999) no regulados por normas individuales.
Bibliografía
-CODEX STAN 019-1981 Norma del Codex para grasas y aceites (REV.2-1999) no regulados por normas individuales.
-Firestone, D.; "Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats, and Waxes" AOCS Press, 1999.
-Firestone, D. Editor; "Official Methods and Recommended Practices of the AOCS Fifth Edition; American Oil Chemists' Society 1998.
 
México, D.F., a 25 de julio de 2011.- El Director General de Normas, Christian Turégano Roldán.- Rúbrica.