Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios

Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I. Cacao. II. Chocolate. III. Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial, publicada el 8 de noviembre de 2002.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Salud.

MODIFICACION A LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-186-SSA1/SCFI-2002, PRODUCTOS Y SERVICIOS. CACAO, PRODUCTOS Y DERIVADOS. I. CACAO. II. CHOCOLATE. III. DERIVADOS. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. DENOMINACION COMERCIAL, PUBLICADA EL DIA 8 DE NOVIEMBRE DE 2002.
Con fundamento en lo dispuesto por los artículos 39 de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3o. fracción XXII, 13 apartado A fracciones I y II y 17 bis de la Ley General de Salud, 38, 40 y 51 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 3o., 10, 11 y 18 del Reglamento de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, se expide la presente modificación con base en los siguientes:
CONSIDERANDOS
a) Que con fecha 8 de noviembre de 2002 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2002, Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I Cacao. II Chocolate. III Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial;
b) Que el artículo 51 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización establece que cuando no subsistan las causas que motivaron la expedición de una norma oficial mexicana, las dependencias competentes, a iniciativa propia o a solicitud de la Comisión Nacional de Normalización, de la Secretaría de Economía o de los miembros del Comité Consultivo Nacional de Normalización podrán modificar o cancelar la norma sin seguir el procedimiento para su elaboración. Asimismo, dicho artículo señala que lo anterior no es aplicable cuando se pretendan crear nuevos requisitos o procedimientos, o bien incorporar especificaciones s estrictas, en cuyo caso deberá seguirse el procedimiento de elaboración de las normas oficiales mexicanas;
c) Que en virtud de que la presente modificación no pretende incorporar especificaciones más estrictas o crear nuevos requisitos o procedimientos, sino únicamente aclarar el contenido de la norma oficial mexicana que nos ocupa, se considera necesario expedir el siguiente:
ARTICULO UNICO. Se modifica la Norma Oficial Mexicana NOM-186-SSA1/SCFI-2002. Productos y servicios. Cacao, productos y derivados. I Cacao. II Chocolate. III Derivados. Especificaciones sanitarias. Denominación comercial, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 8 de noviembre de 2002, en los términos siguientes:
En la página 15 dice:
12.1.2.5.2. Cuando se incluya la declaración nutrimental, es obligatorio declarar lo siguiente:
a)...
b) Las cantidades de proteínas, carbohidratos (hidratos de carbono) disponibles y grasas (lípidos);
c)...
d)...
Debe decir.
12.1.2.5.2. Cuando se incluya la declaración nutrimental, es obligatorio declarar lo siguiente:
a)...
b) Las cantidades de proteínas, carbohidratos (hidratos de carbono) disponibles y grasas o lípidos;
c)...
d)...
En la página 16 dice:
12.1.2.5.4 Información nutrimental complementaria
12.1.2.5.4.1....
a)...
 
b) La declaración...
Azúcar_____g; almidón ________g;...
c)...
Debe decir:
12.1.2.5.4 Información nutrimental complementaria
12.1.2.5.4.1...
a)
b) La declaración de uno de los siguientes no requiere la declaración de los otros:
Azúcares ______g; almidón_______g; ...
c)...
En la página 16 dice:
12.1.2.5.4 Información nutrimental complementaria
12.1.2.5.4.1....
a)
b)
c) Al expresar... de las grasas (lípidos) y de los carbohidratos (hidratos de carbono) referidos en...
d)...
Debe decir.
12.1.2.5.4 Información nutrimental complementaria
12.1.2.5.4.1....
a)
b)
c) Al expresar los tipos de constituyentes de las grasas o lípidos y de los carbohidratos (hidratos de carbono) referidos en a) y b) se debe anteponer el texto "del cual..."
d)...
En la página 18 dice
Tabla 12 Composición % m/m en base seca
 
Producto
Manteca de cacao total
Cocoa desgrasada totalmente
Sólidos totales de cacao
Grasa butírica
Sólidos totales de leche
Sólidos totales de cacao y leche
Grasa vegetal diferente a la manteca de caco
...
 
 
 
 
 
 
 
Chocolate en polvo
 
> 1,8
 
 
 
 
 
 
Debe decir:
Tabla 12 Composición % m/m en base seca
 
Producto
Manteca de cacao total
Cocoa desgrasada totalmente
Sólidos totales de cacao
Grasa butírica
Sólidos totales de leche
Sólidos totales de cacao y leche
Grasa vegetal diferente a la manteca de caco
...
 
 
 
 
 
 
 
Chocolate en polvo
>1,8
 
 
 
 
 
 
 
México, Distrito Federal, a veintitrés de febrero de dos mil nueve.- El Comisionado Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios y Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Regulación y Fomento Sanitario, Miguel Angel Toscano Velasco.- Rúbrica.- El Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Seguridad al Usuario, Información Comercial y Prácticas de Comercio, Francisco Ramos Gómez.- Rúbrica.