DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-595-SCFI-2015

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-595-SCFI-2015.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-595-SCFI-2015 ALIMENTOS HALAL
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34 fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal (LOAPF); 3 fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización (LFMN); 45 y 46 de su Reglamento (RLFMN) y 21 fracciones I, IX y XXI del Reglamento Interior de esta Secretaría (RISE) y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la Ley de la materia para estos efectos, expide la declaratoria de vigencia de la norma mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional de Industrias Diversas, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general. El texto completo de la norma que se indica puede ser adquirido gratuitamente en la biblioteca de la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México o en el catálogo electrónico de la Dirección General de Normas: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx.
La presente norma mexicana NMX-F-595-SCFI-2015 entrará en vigor 60 días naturales después de la publicación de esta declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO
TTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-595-SCFI-2015
ALIMENTOS HALAL
Objetivo y campo de aplicación
La presente norma establece las disposiciones referentes a procedimientos y controles para los alimentos etiquetados con el sello Halal, desde el momento de la producción de la materia prima hasta el punto de venta minorista, y constituye un Código Nacional Recomendado de Prácticas-Principios Generales aplicables a la cadena productiva de alimentos-que debe ser adoptado por los diferentes organismos y entidades encargados de la certificación de alimentos aptos para el consumo de los musulmanes, así como por los diferentes entes gubernamentales encargados de la normalización, vigilancia y control de los componentes de la cadena productiva.
Concordancia con normas internacionales
Esta norma mexicana no coincide con las normas internacionales siguientes, no es posible concordar con el concepto internacional por las siguientes razones:
·  Norma General del CODEX para los Aditivos Alimentarios CODEX STAN 192-1995, únicamente coincide en la codificación.
·  Directrices Generales para el uso del término "halal" CAC/GL 24-1997, la norma mexicana sobrepasa los alcances de la directriz.
·  Compendio de Normas del CODEX ALIMENTARIUS: Producción de Alimentos de Origen Animal (2da. Edición), la presente norma mexicana no contempla a los porcinos.
·  Sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su Aplicación Anexo al CAC/RCP-1 (1969), Rev. 3 (1997), se apega totalmente a la metodología de este sistema.
Bibliografía
·  Código de prácticas de higiene para la leche y los productos lácteos CAC/RCP 57-2004
·  Norma general para los aditivos alimentarios CODEX STAN 192-1995
·  Código de prácticas de higiene para los huevos y los productos de huevo CAC/RCP 15-1976
·  Directrices para el diseño y la implementación de programas nacionales reglamentarios de aseguramiento de inocuidad alimentaria relacionados con el uso de medicamentos veterinarios en los animales destinados a la producción de alimentos CAC/GL 71-2009
·  Código de prácticas para reducir al mínimo y contener la resistencia a los antimicrobianos CAC/RCP 61-2005.
·  Código de prácticas para reducir la aflatoxina b1 presente en las materias primas y los piensos suplementarios para animales productores de leche CAC/RCP 45-1997
 
·  Glosario de términos y definiciones (para residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos) CAC/MISC 5-1993
·  Contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina a, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos CAC/RCP 51-2003.
·  Código de prácticas para reducir la Aflatoxina b1 presente en las materias primas y los piensos suplementarios para animales productores de leche CAC/RCP 45-1997
·  Código de prácticas para la prevención y reducción de la Contaminación de las nueces de árbol por aflatoxinas CAC/RCP 59-2005
·  Código de prácticas para la prevención y reducción de la Contaminación del maní (cacahuete) por aflatoxinas CAC/RCP 55-2004
·  Código de prácticas para prevenir y reducir la Contaminación por aflatoxinas en los higos secos CAC/RCP 65-2008
·  Código de prácticas para la prevención y reducción de la Contaminación por ocratoxina A en el vino CAC/RCP 63-2007
·  Código de prácticas para prevenir y reducir la Contaminación de ocratoxina A en el café CAC/RCP 69-2009
·  Código de prácticas para la prevención y reducción de la Contaminación por patulina del zumo (jugo) de manzana e ingredientes de zumo (jugo) de manzana en otras bebidas CAC/RCP 50-2003
·  Prevención/reducción de la contaminación con los metales pesados presencia de plomo en los alimentos CAC/RCP 56-2004
·  Código de prácticas para la prevención y reducción de la Contaminación por estaño en los alimentos enlatados CAC/RCP 60-2005
·  Prevención/reducción de la contaminación con las sustancias químicas medidas aplicables en el origen para reducir la contaminación de los alimentos con sustancias químicas CAC/RCP 49-2001
·  Código de prácticas para reducir el Contenido de acrilamida en los alimentos CAC/RCP 67-2009
·  Código de Prácticas para Prevenir y Reducir la Contaminación en alimentos y piensos por dioxinas y BPC análogos a las dioxinas CAC/RCP 62-2006
·  Código de prácticas para prevenir y reducir el Contenido de carbamato de etilo en destilados de frutas de hueso CAC/RCP 70-2011
·  3-MCPD Durante la producción de PVH-ácido y productos que contienen PVH-ácido CAC/RCP 64-2008
·  Código de prácticas para reducir la Contaminación por hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en los alimentos producidos por procedimientos de ahumado y secado directo CAC/RCP 68-2009
·  Principios y directrices para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos relativos a los alimentos CAC/GL 21-1997
·  Principios y directrices para la aplicación de la evaluación de riesgos microbiológicos CAC/GL 30-1999
·  Principios y directrices para la aplicación de la gestión de riesgos microbiológicos (grm) CAC/GL 63-2007
·  Norma general del CODEX para los alimentos irradiados CODEX STAN 106-1983. REV. 1-2003
·  Código de prácticas para el tratamiento de los alimentos por irradiación CAC/RCP 19-1979
·  Directrices sobre la aplicación de principios generales de higiene de los alimentos para el control de listeria monocytogenes en los alimentos CAC/GL 61-2007
·  Norma del Codex para el arroz CODEX STAN 198-1995
·  Norma del Codex para la avena CODEX STAN 201-1995
·  Norma del Codex para el cuscús CODEX STAN 202-1995
·  Norma del Codex para determinadas legumbres CODEX STAN 171-1989
·  Norma del Codex para el gari CODEX STAN 151-1989
·  Norma del Codex para la harina de mijo perla CODEX STAN 170-1989
·  Norma del Codex para la harina de sorgo CODEX STAN 173-1989
 
·  Norma del Codex para la harina de trigo CODEX STAN 152-1985
·  Norma del Codex para la harina de yuca comestible CODEX STAN 176-1989
·  Norma del Codex para la harina integral de maíz CODEX STAN 154-1985
·  Norma del Codex para la harina y la sémola de maíz sin germen CODEX STAN 155-1985
·  Norma del Codex para el maíz CODEX STAN 153-1985
·  Norma del Codex para el maní CODEX STAN 200-1995
·  Norma del Codex para el mijo perla en grano entero y decorticado CODEX STAN 169-1989
·  Norma del Codex para la sémola y la harina de trigo duro CODEX STAN 178-1991
·  Norma del Codex para el sorgo en grano CODEX STAN 172-1989
·  Norma del Codex para el trigo y el trigo duro CODEX STAN 199-1995
·  Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina A, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos CAC/RCP 51-2003
·  Norma del Codex para los fideos instantáneos CODEX STAN 249-2006
·  Norma del Codex para productos de proteína de trigo incluido el gluten de trigo CODEX STAN 163-1987
·  Norma del codex para productos proteínicos de soja CODEX STAN 175-1989
·  Norma general del codex para los productos proteínicos vegetales CODEX STAN 174-1989
·  Directrices generales del Codex para la utilización de productos proteínicos vegetales en los alimentos CAC/GL 4-1989
·  Norma general para el etiquetado de los alimentos preenvasados CODEX STAN 1-1985
·  Norma general para el etiquetado de aditivos alimentarios que se venden como tales CODEX STAN 107-1981
·  Norma general para el etiquetado y declaración de propiedades de alimentos preenvasados para regímenes especiales CODEX STAN 146-1985
·  Directrices generales sobre declaraciones de propiedades CAC/GL 1-1979
·  Directrices sobre etiquetado nutricional CAC/GL 2-1985
·  Directrices para el uso de declaraciones nutricionales y saludables CAC/GL 23-1997
·  Directrices generales para el uso del término "halal" CAC/GL 24-1997
·  Norma del codex para las Leches en polvo y la nata (crema) en polvo CODEX STAN 207-1999
·  Norma del codex para Leches fermentadas CODEX STAN 243-2003
·  Mezclas de leche evaporada desnatada (descremada) y grasa vegetal CODEX STAN 250-2006
·  Norma para Mezclas de leche desnatada (descremada) y grasa vegetal en polvo CODEX STAN 251-2006
·  Norma del codex para Mezclas de leche condensada edulcorada desnatada (descremada) y grasa vegetal CODEX STAN 252-2006
·  Norma del codex para Materias grasas lácteas para untar CODEX STAN 253-2006
·  Norma del codex para la Mantequilla (manteca) CODEX STAN 279-1971
·  Norma del codex para los Productos a base de grasa de la leche CODEX STAN 280-1973
·  Norma del codex para las Leches evaporadas CODEX STAN 281-1971
·  Norma del codex para las Leches condensadas CODEX STAN 282-1971
·  Norma del codex para las Natas (cremas) y las natas (cremas) preparadas CODEX STAN 288-1976
·  Norma del codex para Sueros en polvo CODEX STAN 289-1995
·  Norma para los Productos a base de caseína alimentaria CODEX STAN 290-1995
·  Norma de grupo del codex para Queso en salmuera CODEX STAN 208-1999
·  Norma de grupo del codex para el Queso no madurado, incluido el queso fresco CODEX STAN 221-2001
 
·  Norma para el Queso extra duro para rallar CODEX STAN 278-1978
·  Norma general del codex para el queso CODEX STAN 283-1978
·  Norma del codex para los Quesos de suero CODEX STAN 284-1971
·  Norma del codex para la Mozzarella CODEX STAN 262-2006
·  Norma del codex para el Cheddar CODEX STAN 263-1966
·  Norma del codex para el Danbo CODEX STAN 264-1966
·  Norma del codex para el Edam CODEX STAN 265-1966
·  Norma del codex para el Gouda CODEX STAN 266-1966
·  Norma del codex para el Havarti CODEX STAN 267-1966
·  Norma del codex para el Sams CODEX STAN 268-1966
·  Norma del codex para el Emmental CODEX STAN 269-1967
·  Norma del codex para el Tilsiter CODEX STAN 270-1968
·  Norma del codex para el Saint-paulin CODEX STAN 271-1968
·  Norma del codex para el Provolone CODEX STAN 272-1968
·  Norma del codex para el Queso cottage CODEX STAN 273-1968
·  Norma del codex para el Coulommiers CODEX STAN 274-1969
·  Norma del codex para el Queso crema (queso de nata, "Cream Cheese") CODEX STAN 275-1973
·  Norma del codex para el Camembert CODEX STAN 276-1973
·  Norma del codex para el Brie CODEX STAN 277-1973
·  Norma general del codex para el uso de términos lecheros CODEX STAN 206-1999.
·  Directrices para la conservación de la leche cruda mediante la aplicación del sistema de la lactoperoxidasa CAC/GL 13-1991
·  Modelo de certificado de exportación para la leche y los productos lácteos CAC/GL 67-2008.
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México, D.F., a 11 de junio de 2015.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.