DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-597-SCFI-2016.
Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.
DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-597-SCFI-2016 CAF VERDE-ESPECIFICACIONES, PREPARACIONES Y EVALUACIN SENSORIAL (CANCELA A LA NMX-F-551-SCFI-2008).
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 21, fracciones I, IX, XI y XXI del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que han sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional para Café y sus Productos, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo del documento que se indica puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México, así como en la página de internet: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx. SINEC-20160825191731703
La presente Norma Mexicana NMX-F-597-SCFI-2016, entrará en vigor 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO | TTULO DE LA NORMA MEXICANA |
NMX-F-597-SCFI-2016 | CAF VERDE-ESPECIFICACIONES, PREPARACIONES Y EVALUACIN SENSORIAL (CANCELA A LA NMX-F-551-SCFI-2008). |
Objetivo y campo de aplicación La presente Norma Mexicana establece la definición, descripciones y las especificaciones que se utilizan comúnmente para evaluar la calidad del café verde en grano, así como los tipos de preparaciones que permiten su evaluación sensorial. Aplica al grano de café verde que se produce o comercializa en el territorio nacional, independientemente del método de producción y beneficiado por el cual fue obtenido e indistintamente de que sea canalizado a cualquier mercado comercial. |
Concordancia con normas internacionales La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ) con ninguna norma internacional por no encontrarse referencia específica al momento de su elaboración. |
Bibliografía · NOM-008-SCFI-2012 Sistema General de Unidades de Medida. Publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2002/11/27. · NMX-F-586-SCFI-2008 Café y sus Productos-Vocabulario-Términos y Definiciones. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 2008/12/16. · ISO 3509:2005 Coffee and coffee products-Vocabulary. Organización Internacional de Normalización. Edition 4. 2015/09/01. · ISO 4072:1982 Green coffee in bags-Sampling. Organización Internacional de Normalización. Edition 1. 2012/03/29. · ISO 4149:2005 Green coffee-Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects. Edition 2. 2015/01/26. · ISO 6668:2008 Green coffee-Preparation of samples for use in sensory analysis. Organización Internacional de Normalización. Edition 2. 2011/10/03. · ISO 6673:2003 Green coffee-Determination of loss in mass at 105 degrees C. Organización Internacional de Normalización. Edition 2. 2014.11.24. · ISO 10470:2004 Green coffee -Defect reference chart. Organización Internacional de Normalización. Edition 2. 2011/10/13. |
Ciudad de México, a 26 agosto de 2016.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la