SEGUNDA Actualización de la Edición 2017 del Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología

SEGUNDA Actualización de la Edición 2017 del Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Consejo de Salubridad General.

La Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud, con fundamento en los artículos 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 17 fracción V y 28 de la Ley General de Salud; 9o. fracción III, 15 fracción II y 17 del Reglamento Interior del Consejo de Salubridad General; Primero, cuarto, quinto y sexto fracciones I y XIV del Acuerdo por el que se establece que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y, para segundo y tercer nivel, el catálogo de insumos, y 1, 2, 4, 5, 7 fracciones I y II, 14 fracción VI, 26, 50, 51, 57, 58 y 59 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, y
CONSIDERANDO
Que mediante el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación, el 24 de diciembre de 2002, se estableció que las instituciones públicas del Sistema Nacional de Salud sólo deberán utilizar los insumos establecidos en el cuadro básico para el primer nivel de atención médica y para segundo y tercer nivel, el catálogo de insumos.
Qué conforme al artículo 58, numeral 6, del ACUERDO por el que se reforman, adicionan y derogan diversas disposiciones del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, publicado el 14 de julio de 2017 en el Diario Oficial de la Federación, la edición anual del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud incluye como uno de sus libros el Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.
Que para facilitar la identificación de las actualizaciones que se publicarán posterior a la edición 2017, la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico de Insumos del Sector Salud aprobó reiniciar la nomenclatura de las actualizaciones con el primer número ordinal, haciendo referencia a la Edición 2017.
Que la aplicación del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos en la Administración Pública Federal, ha permitido contar con un sistema único de clasificación y codificación de insumos para la salud, lo cual ha contribuido a homogeneizar las políticas de adquisición de las instituciones públicas federales del Sistema Nacional de Salud.
Que conforme al artículo 51 del Reglamento Interior de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector salud, las actualizaciones del Cuadro Básico y Catálogo, que se aprueben en las actas respectivas, surtirán sus efectos al día siguiente de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
Que en atención a las anteriores consideraciones, la Comisión interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector salud, expide la siguiente:
SEGUNDA ACTUALIZACIN DE LA EDICIN 2017 DEL CUADRO BÁSICO Y CATÁLOGO DE
NUTRIOLOGA
INCLUSIONES
CATÁLOGO
NUTRIOLOGA
GLUCOSA / AMINOÁCIDOS / ELECTROLITOS / LPIDOS
Clave
Descripción
Indicaciones
Vía de administración y Dosis
 
EMULSIN INYECTABLE
Cada 100 ml contienen:
En el compartimiento de solución de glucosa al 42%:
Glucosa monohidratada
equivalente a         42 g
de glucosa anhídra
En el compartimiento de aminoácidos al 10% con electrolitos:
L-Alanina                       1.4 g
Nutrición parenteral para pacientes adultos cuando la nutrición oral o enteral es imposible, insuficiente o está contraindicada.
Intravenosa por administración central
Adultos:
De 13 ml â 31 ml / kg de peso corporal / 24 horas.
Dosis diaria máxima de 35 ml / kg de peso corporal / 24 horas.
 
 
L-Arginina            1.2 g
Glicina (ácido
aminoacético)         1.1 g
L-Histidina            0.30 g
L-Isoleucina           0.50 g
L-Leucina             0.74 g
Acetato de L-lisina
equivalente a         0.66 g
de L-lisina
L-Metionina           0.43 g
L-Fenilalanina         0.51 g
L-Prolina              1.12 g
L-Serina              0.65 g
Taurina               0.10 g
L-Treonina            0.44 g
L-Triptófano           0.20 g
L-Tirosina             0.04 g
L-Valina              0.62 g
Cloruro de calcio
dihidratado
equivalente a         0.056 g
de Cloruro de calcio anhídro
Glicerofosfato de sodio hidratado
equivalente a         0.418 g
de Glicerofosfato de sodio anhidro
Sulfato de magnesio
heptahidratado
equivalente a         0.120 g
de Sulfato de magnesio anhidro
Cloruro de potasio    0.448 g
 
 
 
 
 
 
010.000.6500.00
Acetato de sodio
trihidratado
equivalente a         0.340 g
de Acetato de sodio anhidro
Sulfato de zinc
heptahidratado
equivalente a         0.00129 g
de Sulfato de zinc anhidro
En el compartimiento de emulsión de Lípido al 20%
Aceite de soya        6.0 g
Triglicéridos de
cadena mediana      6.0 g
Aceite de oliva        5.0 g
Aceite de pescado rico en ácidos grasos omega 3       3.0 g
Envase con una bolsa protectora con una bolsa de tres cámaras con tres puertos de llenado con 1477 ml o 1970 ml con Glucosa / Aminoácidos con electrolitos / lípidos (42%/10%/20%).
 
 
 
México, Ciudad de México, a 2 de mayo de 2018.- La Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud acordó publicar en el Diario Oficial de la Federación la Segunda
Actualización de la Edición 2017 del Cuadro Básico y Catálogo de Nutriología.- El Presidente de la Comisión Interinstitucional del Cuadro Básico y Catálogo de Insumos del Sector Salud, Jesús Ancer Rodríguez.- Rúbrica.